Avec le speedboat, favorisez les échanges et faites émerger des idées pour atteindre les objectifs fixés pour votre équipe.
Cet innovation game, très simple à mettre en place dans votre entreprise, s’adapte à n’importe lequel de vos projets.

À partir de l’analogie du bateau, vos participants explorent ce qui permet à l’équipe d’avancer vers ses objectifs et ce qui l’a freinée.
Cette approche, accessible à tous, encourage le collectif à matérialiser les succès et les faiblesses d’un projet.

Pour créer une activité Métaphore, cliquez sur “Ajouter une slide" et sélectionnez Métaphore.

Une fois que vous sélectionnez l'activité Métaphore, vous accédez au panneau d'édition de l'activité.

Depuis ce panneau, vous aurez accès aux sections suivantes :

Général
Inscrivez l'intitulé/titre de votre Métaphore
Ajoutez une consigne qui vous permettra d'apporter des précisions sur votre activité. Cette information est facultative.

Format de l'activité
Vous pouvez ici :
rendre les contributions anonymes. Sur la métaphore, l'auteur d'une idée n'est pas identifiable par les autres participants. Dans les statistiques, ces informations sont disponibles pour vous.
activer le vote à la suite de la collecte des idées.

Fond de l'activité
Beekast vous propose 3 fonds vous permettant ainsi de réaliser 3 différents format de brainstorming :
La métaphore Bateau : utilisée dans le cadre d’un atelier d’amélioration continue en adaptant le titre et les icônes des catégories à votre contexte de travail.
La métaphore Montgolfière : vous abordez la même thématique (freins / moteurs) que le speedboat sans la dimension objectifs / obstacles. L’analogie de la montgolfière est une activité simple pour mettre en œuvre l’amélioration continue dans votre équipe. Elle vous permet de varier du speedboat et d’apporter de la nouveauté dans vos réunions (primordial pour éviter l’effet lassitude chez vos participants).
La métaphore Fusée : une activité collaborative pour évoquer des sujets stratégiques. Prenez ainsi de la hauteur avec la fusée Beekast et travaillez en équipe sur des problématiques de transformation : décrivez vos stratégies et initiatives à mettre en place (Terre), vos moyens comme les équipes et compétences (Fusée) et enfin les objectifs (Lune) qui sont vos enjeux stratégiques.

Grâce à l'icône du crayon, vous pouvez modifier les intitulés de vos colonnes et même attacher une image au titre.

Réglages (Gestion du temps)
Pour dynamiser encore plus l’activité, vous pouvez choisir d'afficher un Chronomètre ou un Minuteur (pour déterminer la durée de votre activité).

Enfin cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos informations.

Démarrer votre activité

En mode de défilement par le participant, ou mode asynchrone, à l'enregistrement de votre activité, votre activité Métaphore est automatiquement ouverte.
En mode de défilement par l'animateur, vous pourrez lancer manuellement votre activité en cliquant sur le bouton vert Commencer l'activité en haut à droite de votre slide.

Exemple d'une analyse SWOT

Le menu d'une slide (les 3 points en haut à droite de la slide)
A tout moment, vous pouvez en quelques clics : Editer-Dupliquer-Réinitialiser-Capturer-Supprimer la slide.

Les activités d'évaluation ne sont plus éditables une fois que des réponses sont enregistrées.

Plus d'infos sur l'activité Métaphore