Collecter un ensemble d'idées auprès de votre audience, les structurer et les classer à partir d'un vote. Vous pouvez créer, à partir des cartes d'idées envoyées par vos participants, des actions et décisions !

Création de l'activité

Pour ajouter un tableau, cliquez sur “Ajouter une slide” et sélectionnez l'activité “Tableau”.

Choisissez un titre à votre activité et entrez une consigne (facultatif).

Format de l'activité

Vous avez le choix entre la participation :

En direct : Tous les participants envoient leurs idées directement sur le tableau visible par tous.

Tour par tour : Les participants peuvent préparer leurs idées dans un bloc note (non visible des autres participants) avant de les publier.

Grâce au bloc note, chacun des participants envoie sa/ses contributions dans son espace personnel. Elles restent invisibles des autres participants. Cette fonctionnalité vous permet d'accorder à vos participants un temps de réflexion individuel avant de mettre en commun leurs idées.

A la suite de la sélection du format de votre activité, vous pourrez :

Garder l'anonymat sur les idées ou identifier les auteurs des idées

Activer la coloration des cartes.
Usage : Identifier/catégoriser les idées envoyées pendant un brainstorming. Vous choisissez les couleurs que vous souhaitez rendre disponibles. Vos participants pourront ensuite choisir parmi celles-ci pour colorer leur(s) idée(s).

Activer le vote
Un module de vote, soit par Likes soit par points, qui sera joué à la fin de votre activité Tableau.

Catégories

Créez des catégories, ajoutez des titres et attribuez une couleur différente à chacune d'elles.

Vous pouvez également créer les catégories en cours d’activité, ou laissez l’activité sans catégories.

Modération

Vous pouvez activer la modération des idées, avant publication. Si vous choisissez d’activer cette option, l'animateur reçoit une notification à chaque envoi d'idée. Les idées envoyées par les participants devront être acceptées ou refusées via l’onglet “Modérer” en bas à droite de l’activité.

Réglages

Vous pouvez activer le chronomètre.
Vous pouvez activer le compteur des participants en temps réel.

Enregistrer

Une fois terminée, enregistrer votre activité.

Commencer

Pour démarrer votre session de brainstorming, comme toutes les autres activités, cliquez sur Commencer l'activité.

Envoyer des idées : Cliquez sur "Envoyer une idée", puis entrez votre texte dans le champ indiqué puis choisissez la catégorie dans laquelle vous souhaitez voir apparaître votre idée. Cliquez sur "Envoyer".

Vous pouvez également envoyer des images.

Associer une couleur à chacune des idées à envoyer.

Ajout d'une couleur à chacune de vos contributions

un Tableau avec des cartes colorées - par exemple idée positive et idée négative

Regrouper des idées : Cliquez sur sur la flèche à côté du bouton "Envoyer une idée", puis cliquez sur "créer un groupe". Sélectionnez la catégorie et donnez un titre au groupe. Puis, glissez/déposez les idées que vous souhaitez regrouper.

La modération au cours de la session

Créer une action OU décision depuis une carte

Pour ce faire, cliquez sur les 3 petits points d'une carte d'idée et choisissez parmi les actions disponibles :

→ Planifier une action

OU

→ Prendre une décision

À noter que seul le propriétaire peut planifier une action ou prendre une décision depuis une carte d'idée émanent du tableau

Les idées se retrouveront dans l'espace de discussion de votre session ainsi que sur la page d'accueil de votre session

Vote

Une fois le vote lancé, les participants peuvent noter les différentes contributions en leur attribuant des points ou des likes.

Plus d'infos sur l'activité Tableau