Le principe

Partager sur les forces et contraintes grâce à l'analogie du bateau et classer ou évaluer les idées reçues grâce au vote.

Cette activité favorise l'échange et l'expression de votre audience afin d'obtenir une vue d'ensemble d'un sujet.

Pour ajouter l'activité Métaphore à votre présentation, cliquez sur “Ajouter une slide” et sélectionnez l'activité “Métaphore”.

Général

Donnez un titre à votre activité et entrez une consigne (facultatif).

Format de l'activité

Choisissez d'activer le vote ou non. Par défaut celui-ci est désactivé.

Si vous décidez d'activer le vote, vous aurez le choix de faire voter vos participants par nombre de like ou par allocation de points.

En cas d'activation du vote par allocation de points, choisissez en le nombre à attribuer par participant. Par défaut le nombre choisi est 5 ce qui signifie que vos participants pourront allouer au maximum 5 points à l'ensemble des idées.
Vous pouvez décider d'en attribuer de 1 à 20 pour chacun de vos participants

Fond de l'activité

Donnez un titre à vos 2 catégories. Par défaut les titres sont "Forces" & "Contraintes".
Pour cela, cliquez sur le crayon de la catégorie choisie directement dans le menu d'édition, puis entrez votre intitulé dans le champ de texte et validez.

Vous avez la possibilité d'illustrer vos 2 catégories avec une image.
Pour cela cliquez sur le crayon de la catégorie choisie directement dans le menu d'édition de l'activité puis sur le carré à droite du champ de texte.

Paramètres

Vous pouvez activer le chronomètre.
Vous pouvez activer le compteur des participants en temps réel.

Enregistrer

Une fois terminée, enregistrez votre activité.

Commencer

Pour démarrer votre activité Métaphore, cliquez sur Commencer l'activité.

Envoyer des idées : Cliquez sur "Envoyer une idée", entrez votre texte dans le champ indiqué puis sélectionnez la catégorie de votre choix dans le menu déroulant à gauche du champs de texte afin d'y afficher votre idée. Cliquez sur "Envoyer".

Modifier son idée : Vous avez la possibilité en tant que participant de modifier votre idée en cliquant sur les 3 petits points en haut à droite de celle-ci.
Vous pouvez également déplacer votre idée vers l'autre catégorie ou encore la supprimer.

En tant que propriétaire de la session, vous pouvez éditer, déplacer ou refuser les idées / contributions envoyées.

Pendant l'activité, vous pouvez zoomer sur les différentes idées de votre activité Métaphore grâce aux différents boutons sur la gauche de l'écran d'activité :
Possibilité de zoomer
Clique gauche de la souris en maintenant pour vous balader dans les idées de l'activité Métaphore ou actionner la molette de votre souris vers l'avant ou l'arrière afin d'activer le zoom ou le dézoom (valable sur l'écran administrateur ou l'écran de projection)
Possibilité de dézoomer
Possibilité de désactiver le zoom
Possibilité de réinitialiser le position du zoom

Vote

Cliquez sur "Passer au vote".

Une fois le vote lancé, les participants peuvent noter les différentes contributions en leur attribuant des points ou des likes (selon l'option choisie dans les réglages de l'activité).

Pour cela, cliquez sur "Vote" en bas de la page de l'activité :

Pour les vote par like : cliquez sur les pouces sur les idées.
Pour les votes par allocation de points : Cliquez sur le "+" ou le "-" afin d'attribuer un nombre de points à l'idée. Le nombre de points étant limité par participant au nombre choisi lors de la création de l'activité.

Pour terminer le vote, cliquez sur "Terminer le vote".

Pour clôturer la séance de vote et consulter les résultats, cliquez sur Terminer le vote

Plus d'infos sur l'activité