**Les conseils techniques de Beekast**

Sommaire

Bonnes pratiques et Conseils
Projection de Beekast
Pré-requis wifi
Pré-requis d’utilisation
Gestion des problèmes techniques et bons réflexes

**1. BONNES PRATIQUES ET CONSEILS**
Pour assurer un taux de participation optimal

Nous vous recommandons de faire des tests préalables à échelle réelle (test du matériel, de la connexion, et de votre session avec l’aide d’une deuxième personne au moins jouant le participant) une heure avant minimum afin d’anticiper, de ne pas stresser et d’avoir le temps de demander de l’aide si besoin au live chat.

Diffuser une slide d’instructions avec les informations de connexion à Beekast.

Bien expliquer aux participants l’utilité et avantages de Beekast pour assurer un taux de participation maximum (possibilité de s’exprimer librement, de poser ses questions, de donner son avis, de participer aux diverses activités etc.)

Il est important de laisser du temps (quelques minutes) aux participants pour se connecter à votre session le jour J.

Pour que vos participants se connectent le jour J :

Leur dire d’aller sur le site internet de Beekast puis de rentrer le code session,
Ou leur demander de taper l’URL entière : www.beekast.com/xxxx mais bien veiller à ce qu’ils l’orthographient correctement,
Ou les inviter par e-mail via l’enveloppe “Inviter” en haut à droite de vos sessions.

Utiliser des versions de navigateur à jour : Google Chrome (très recommandé), Mozilla Firefox, Safari etc.

Lancer une première activité test juste après leur première connexion, par exemple : une activité ice breaker comme le nuage de mots :
“Quelle est votre humeur du jour ?”
“Qu’attendez-vous de cette journée, réunion, formation ?”

⇒ S’assurer que toutes ces informations sont claires pour la personne animant la présentation et que cette même personne soit bien briefée sur Beekast si c’est une autre personne que vous.

**2. PROJECTION DE BEEKAST**

USAGE ÉVÉNEMENTIEL

Nous vous recommandons d’avoir deux ordinateurs ou devices sur lesquels vous vous connecterez à votre compte Beekast :

1 ordinateur que vous branchez à l’écran de projection ou au switch en régie sur lequel vous vous mettez en plein écran (icône double flèche sur Beekast)
Pensez bien à vérifier le zoom sur l’écran de projection pour s’assurer que la police est suffisamment grande partout dans la salle (loupe en bas à droite du plein écran lorsque vous bougez votre souris)

1 ordinateur (tablette, smartphone) que vous laissez en vue administrateur pour gérer la session (modération, lancement des activités etc.)

Si vous ne pouvez pas avoir 2 devices, utilisez l' Affichage étendu!
La synchronisation se fera automatiquement entre vos deux ordinateurs.

USAGE RÉUNION OU FORMATION

Vous avez importé votre présentation sur votre session Beekast !
Soit vous utilisez le bureau étendu avec l’article explicatif ici !
Cela implique que vous soyez derrière votre ordinateur pour lancer les activités, modérer la session etc.

Soit vous vous mettez en plein écran sur votre ordinateur relié au rétroprojecteur via un câble HDMI, VGA ou en Clickshare, et sur un deuxième device (ordinateur, tablette ou smartphone) connectez-vous également à votre compte pour administrer la session.
Pour davantage de liberté de mouvement dans la salle, privilégiez la tablette ou le smartphone pour administrer la session.

Vous n’avez pas importé votre présentation sur votre session Beekast !
Il va falloir passer de votre présentation à votre page Beekast. Le plus simple dans ce cas est d’utiliser le raccourci clavier alt + tab pour passer de votre présentation en plein écran à Beekast en plein écran. Ceci signifie néanmoins que si vous modérez quelque chose cela se verra sur votre écran.

Tips : Sur Beekast en plein écran, vous pouvez lancer et clôturer vos activités en appuyant sur la barre espace de votre clavier / les zapettes (ou pavlov) pour passer les slides fonctionnent également sur Beekast.

**3. PRÉ-REQUIS WIFI**

Il est nécessaire d’avoir une connexion Internet pour utiliser Beekast, aussi bien côté administrateur que participant.

Pour une réunion, formation ou événement jusqu’à 100 participants, vos participants pourront utiliser leur 4G si la salle capte bien la 4G tous opérateurs.
Au delà de 100 participants ou si votre salle ne capte pas bien la 4G, il faudra du wifi.

Débit recommandé :
20 méga bits par seconde pour 100 participants (puis faire un produit en croix pour l’adapter à votre nombre de participants)

Si possible, demandez 1 connexion internet filaire de 2 mbps minimum pour le PC qui projette beekast. Cela permet de sécuriser un maximum la connexion internet, sans être soumis au pic de charge.

Ceci est valable pour des événements de plus 100 personnes.

Quelques questions classiques à transmettre à l’interlocuteur technique du lieu (régisseur) qui permettent de diagnostiquer si l’infrastructure existante est suffisante ou non :

Quelle est votre installation Wifi (adsl, vdsl, fibre) ?
Est-ce un réseau spécifique à la salle ou partagé par tous ? Est-il possible de mettre en place un réseau prioritaire à la salle ?
Quel est le débit disponible ? (par utilisateur ou au global ?) Nous recommandons un débit de 20 mbps pour 100 participants.
L’infrastructure est-elle capable de supporter 100 (le nb de participants) connexions simultanées ? C’est à dire la capacité des bornes et leur nombre sont-elles suffisantes ?
La salle bénéficie-t-elle d’une couverture 4G tout opérateur

En cas de doute, contactez-nous à customer@beekast.com

**4. PRÉ-REQUIS D’UTILISATION**

GOOGLE CHROME EST LE NAVIGATEUR À PRIVILÉGIER POUR UNE NAVIGATION OPTIMALE SUR BEEKAST

Smartphones récents (iPhone 5 minimum et Android de - de 3 ans)
À jour (ios, android, etc.)
Navigateurs internet à jour (safari, chrome, firefox)
Internet Explorer est à éviter
Autorisation des cookies
Autorisation du local storage

**5. GESTION DES PROBLÈMES TECHNIQUES ET BONS RÉFLEXES**

Les situations suivantes sont exceptionnelles et ne concernent qu’une petite partie de nos utilisateurs. Si malheureusement vous en faites partie, voici les solutions

En cas de perte de synchronisation (pas de pop-up au lancement des activités, pas d’apparition des messages sur la timeline etc.)
⇒ Première chose à faire
Rafraîchissez votre page internet et dites à vos participants de faire de même
Vérifiez votre connexion Internet (4G, wifi) en particulier si vous voyez un bandeau noir “reconnexion en cours” ⇒ http://www.speedtest.net/fr

Si le problème persiste ou que vous rencontrez un autre problème (abeille qui tourne à l’infini, bandeau noir persistant “reconnexion en cours”)
Ouvrez un nouvel onglet Internet et tapez : https://my.beekast.com/diag
Puis cliquez sur “send email to the support team” pour que notre équipe du support puisse investiguer et revenir vers vous
Cela peut être dû à des blocages de sécurité, et de pare-feu de votre réseau ou de vos devices (smartphones ou ordinateurs). Auquel cas, nous vous enverrons un document à transmettre à votre service IT pour débloquer la situation.

Si vous rencontrez le moindre problème ou avez une question technique, ayez le réflexe d’utiliser la bouée de sauvetage aide & formations en haut à droite de vos sessions.
Les tutoriels vous permettront de prendre Beekast en main en quelques minutes.
Vous trouverez sur le Centre d'aide et la F.A.Q des articles et réponses à vos questions via notre site du support.

Ne pas hésiter à faire appel à notre live chat pour tout problème (même en live) ou écrire à support@beekast.com.