Sur une session en mode de défilement Synchrone, le propriétaire de la session et les collaborateurs ajoutés ont accès à des boutons de contrôle qui permettent de gérer les activités. Cette gestion par boutons de contrôle est réservée au mode Synchrone. En mode Asynchrone, les activités sont accessibles aux participants dès leur création.
Ouvrir une activité
Une fois votre activité prête :
Activités de collaboration et d'opinion (Nuage de mots, Sondage, Tableau…) : l'activité s'ouvre dès que vous affichez sa slide. En haut à droite, l'indicateur Ouverte · N réponses suit les réponses en direct.
Activités d'évaluation (Quiz, Question flash, Association…) : cliquez sur Démarrer l'activité en haut à droite de votre activité pour l'ouvrir aux participants.
Si vous avez ajouté un chronomètre ou un minuteur, cliquez sur Révéler & démarrer : un compte à rebours (Démarrage dans 3…) précède l'ouverture.
Vos participants peuvent alors commencer à y répondre.
📝 Pour une activité d'évaluation, l'onglet Participer en tant que… n'est disponible qu'une fois l'activité démarrée.
Fermer une activité
Pour clôturer votre activité :
Cliquez sur Terminer l'activité en haut à droite de votre activité (ou sur Terminer & afficher les résultats ou Terminer & afficher les réponses, si les résultats ou les réponses s'affichent à la clôture).
Vos participants ne pourront plus envoyer de contributions ou réponses sur l'activité. Les réponses envoyées et les résultats de l'activité restent consultables une fois l'activité terminée.
Relancer une activité
Après une séquence de commentaires ou d'explications sur l'activité, vous pouvez l'ouvrir à nouveau :
Cliquez sur le bouton Continuer en haut à droite de votre slide.
Réinitialiser une activité
Pour remettre votre activité à zéro, cliquez sur Réinitialiser pour tous en haut à droite de la slide : les données de participation sont effacées pour tous les participants. L'activité redevient alors ouverte (ou à démarrer, pour une activité d'évaluation ou avec un réglage temporel).
Le menu de l'activité et les autres actions possibles
À tout moment, vous pouvez :
Éditer : cliquez sur la vignette de votre activité, le bouton Éditer, en haut à droite de la barre d'outils. Le panneau d'édition s'ouvre.
Dupliquer : dans le panneau d'édition, cliquez sur l'icône Dupliquer pour créer une copie identique de votre activité.
Supprimer : dans le panneau d'édition, cliquez sur l'icône Supprimer.
💡Bon à savoir
Les slides de présentation importées (Powerpoint ou PDF par exemple) ne peuvent pas être éditées sur Beekast
L'édition est limitée sur les activités d'évaluation une fois que des réponses sont enregistrées, pour éviter de fausser les résultats de votre activité
La fonctionnalité Capturer la slide est exclusive à l'activité Tableau blanc
Toute suppression est définitive, qu'il s'agisse d'une slide ou d'une activité
❓ FAQ
Comment ouvrir une activité aux participants ?
Pour une activité de collaboration ou d'opinion, il n'y a rien à faire : elle s'ouvre dès que vous affichez sa slide. Pour une activité d'évaluation, cliquez sur Démarrer l'activité en haut à droite de votre activité. Si vous avez ajouté un chronomètre ou un minuteur, cliquez sur Révéler & démarrer.
Comment empêcher les participants d'envoyer de nouvelles réponses ?
Cliquez sur Terminer l'activité en haut à droite de votre activité. Les réponses déjà envoyées restent consultables une fois l'activité terminée.
Comment rouvrir une activité déjà fermée ?
Cliquez sur le bouton Continuer en haut à droite de votre slide.
Comment remettre une activité à zéro ?
Cliquez sur Réinitialiser pour tous en haut à droite de la slide. Les données de participation sont effacées pour tous les participants.
Pourquoi l'onglet Participer en tant que… est-il grisé ?
Pour une activité d'évaluation, l'onglet reste grisé tant que l'activité n'a pas été démarrée. Cliquez sur Démarrer l'activité (ou Révéler & démarrer) pour pouvoir y participer.
Puis-je éditer les slides d'une présentation importée (Powerpoint, PDF) ?
Non, les slides de présentation importées ne peuvent pas être éditées sur Beekast.
Puis-je modifier une activité d'évaluation après avoir reçu des réponses ?
L'édition est limitée une fois que des réponses sont enregistrées, afin d'éviter de fausser les résultats.
La suppression d'une activité est-elle réversible ?
Non, toute suppression est définitive, qu'il s'agisse d'une slide ou d'une activité.
Cette gestion par boutons est-elle disponible en mode Asynchrone ?
Non, elle est réservée au mode Synchrone. En mode Asynchrone, les activités sont accessibles aux participants dès leur création.




