Être participant sur une session Beekast

• Beekast est un outil vous permettant d’animer des réunions/événements/formations via plusieurs types d’activités (Brainstorming, Icebeaker…), tout en incluant des présentations grâce à d’autres documents.

Rejoindre une session Beekast

Il existe trois moyens pour rejoindre une session :
  • le code de la session,

• le lien public

• en flashant le QR code de la session.

Vous accéderez directement à la session et il ne vous restera qu’à vous identifier sur la session.

Vous disposez d’un code à 6 chiffres ?

Rendez-vous sur la plateforme https://my.beekast.com/signin, entrez le code dont vous disposez dans le champ indiqué, dans le bandeau bleu en haut de l’écran, puis cliquez sur Rejoindre. Il faudra ensuite vous identifier sur la session, selon le mode d’identification choisi par l’animateur (avatar anonyme, nom d’utilisateur ou email, cf paragraphe “S’identifier sur la session” de cet article), pour vous connecter à la session. Ce bandeau restera disponible depuis l’écran Mes sessions de Beekast.

Vous pouvez également vous connecter avec ce code via la page https://www.beekast.live/. Renseignez le code 6 chiffres et vous arriverez immédiatement à la session de votre animateur

Vous disposez d’un QR Code ?

Si vous êtes invité à rejoindre une session via un QR code, utilisez votre smartphone pour lire le QR code. Vous serez alors directement redirigé sur la session et vous n’aurez plus à qu’à vous identifier sur celle-ci.

Vous disposez d’un lien ?

Vous avez reçu une invitation par email pour rejoindre une session Beekast ? Il vous suffira de cliquer sur le lien, cela vous connectera directement à la session. Vous n’aurez plus qu’à vous identifier pour participer à la présentation.

S’identifier sur la session

Lorsque vous arrivez sur la session, Beekast vous demandera automatiquement de vous identifier pour accéder au contenu.

Il existe trois modes d’identifications différents sur Beekast : Avatar, Nom d’utilisateur et Email. Le mode d’identification de la session est choisi par le propriétaire de la session et est valable pour tous les participants.

• Par Avatar

Un avatar est composé d’un animal et d’un adjectif qui vous permet de vous identifier sur la session. Il s’agit d’un mode anonyme de participation à une session. Vous pouvez le choisir de manière aléatoire en cliquant sur la flèche en haut à droite de l’avatar. Une fois l’avatar sélectionné, il vous sera attribué pour toute la session et vous ne pourrez plus en changer.

• Nom d’utilisateur

L’identification par nom d’utilisateur vous permet de choisir le pseudonyme de votre choix comme identification sur la session. Vous êtes libres de choisir ce que vous souhaitez, vous pouvez donc choisir votre prénom, votre nom ou vos initiales par exemple.

• Par email

L’identification par email correspond à une identification via compte Beekast. Il est donc nécessaire de posséder un compte Beekast, même gratuit, pour vous connecter à la session.
Si vous êtes connecté à votre compte Beekast, vous serez alors automatiquement redirigé sur la session et serez identifié sans action supplémentaire à faire de votre part. Si vous n’êtes pas connecté, vous serez alors invité à vous connecter ou bien à vous créer un compte.

Cette identification reprend votre prénom et nom ainsi que votre image, renseignés dans votre compte Beekast (retrouvez ces informations en cliquant sur la bulle en haut à droite, puis sur “Mon compte”)

Participer à une session

Sur Beekast, il existe deux modes de défilement des slides : le mode de défilement par l’animateur (synchrone) et le mode de défilement par le participant (asynchrone).
  • Mode de défilement par l’animateur :

L’animateur contrôle le défilement des slides et il aura également la main sur les activités, qu’il pourra démarrer et terminer à sa convenance pour les rendre disponibles ou non aux participants.

Quand l’animateur démarre l’activité de son côté, elle devient alors disponible et vous pourrez y participer.

Ici, l’activité n’est pas encore démarrée et est donc indisponible

Ici, l’activité est démarrée et le participant peut envoyer des mots sur le nuage de mots

• Mode de défilement par le participant :

Avec ce mode, vous pouvez consulter la session et faire défiler les slides en toute autonomie. Tant que la session est ouverte (seul le propriétaire de la session peut décider d’ouvrir ou fermer la session), vous pourrez vous y connecter au moment de votre choix et participer aux activités à votre rythme.

Vous pouvez naviguer dans la session en cliquant sur les flèches en bas à droite de l’écran.

Les outils

Différents outils sont à votre disposition directement sur la session Beekast. Les outils se trouvent sur la barre à droite de l'écran. Ils vous permettent d’interagir et d’accéder à des informations et documents que l’animateur aura ajoutés à la session.

Dans l’espace “Activités”, vous pourrez consulter toutes les activités en cours ainsi que les activités terminées. Si vous n’avez pas eu le temps de répondre à une activité avant que l’animateur change de slide par exemple, vous pouvez tout de même participer à celle-ci depuis cet espace. Cliquez ensuite sur le bouton en haut à gauche “retour au direct” pour retourner sur la slide active de l’animateur.

Dans l’espace Messages, vous pouvez envoyer des messages avec vos questions, un commentaire avec ou sans image. Cet espace vous permet d’échanger avec les autres participants de la session.

Dans l'espace Rubriques, vous pourrez retrouver un ensemble d’informations et documents complémentaires. Ces informations et ces documents ont été ajoutés par le propriétaire de la session et sont consultables ou téléchargeables directement depuis la session.

Dans l’espace Action, vous pouvez consulter les décisions validées et les actions planifiées à tout moment, vous pouvez également créer une action ou une décision.

Dans l’espace Participant, vous pourrez consulter la liste des participants qui se sont connectés sur la session, ainsi que le nombre de points qu’ils ont cumulés lors d’activités d’évaluations.

Pour pouvoir consulter la liste des participants, il faut obligatoirement disposer d’un compte Beekast et être connecté dessus.

Dans l’espace Visio, vous pourrez rejoindre la visioconférence (avec Jitsi) associée à la session Beekast. S’il n’y a pas de visioconférence associée à la session, l’onglet sera vide.