Mise à jour du 28/06/2021

L’activité Canvas

Découvrez la version finale de l’activité Canvas !

Merci à tous nos utilisateurs pour leurs suggestions d’amélioration sur la nouvelle activité Canvas ! Vos retours ont contribué directement au développement de cette fonctionnalité.

Vous ne connaissez pas encore cette activité ?

Le Canvas est la nouvelle activité collaborative de Beekast. C’est une activité à multiples facettes de type tableau blanc qui vous permet :

• d’animer une séance de génération d’idées avec des sticky notes, des regroupements manuels, des dessins

• travailler sur votre propre fond visuel pour faire émerger encore plus d’idées grâce à une mise en contexte forte

• varier vos activités brise-glace et essayer par exemple notre nouvelle inspiration arbre à personnages

• digitaliser vos rituels d’équipe et mettre en place votre management visuel dans un Canvas récurrent : idéal pour les équipes à distance ou hybride

• transmettre une information à vos participants et pour cela vous appuyer sur un schéma ou préciser un fonctionnement grâce à un dessin en direct pendant la session

• organiser vos idées et/ou travailler collectivement sur une carte mentale grâce à nos outils simplifiés.

L’activité Canvas est l’activité qui vous permet de co-créer en toute liberté avec vos participants, avec ou sans préparation en amont.

Au programme de cette mise à jour du Canvas

Amélioration de l’expérience utilisateur

Découverte de la scène complète

Le zoom du Canvas s'adapte désormais au contenu lors de son chargement. Ainsi l'intégralité de la scène est visible lorsque vous démarrez l'activité.

Amélioration des sticky notes

La taille des sticky notes et le placement du texte a été revu afin d’être plus adapté au niveau de zoom par défaut.

Affichage d’une grille

Vous pouvez afficher une grille sur votre Canvas grâce au raccourci clavier “G”. Cette grille aimantée vous permet d'aligner vos éléments facilement.

Rappel des raccourcis clavier

Il existe de nombreuses fonctionnalités accessibles par un raccourci clavier. Pour plus de clarté, nous les avons regroupées dans une fiche de rappel directement accessible dans l’interface du Canvas (prêt du réglage du zoom).

Vous trouverez également le rappel des raccourcis directement dans la boîte à outils.

Amélioration de l’écriture libre

Afin de fluidifier le dessin à main levée ou encore l’usage sur mobile ou tablette, l’outil “dessin libre” restera actif tant que vous ne choisirez pas un autre outil. Il est également possible de réaliser un dessin libre avec des formes "vides" (non pleines).

Amélioration des flèches

Vous pouvez maintenant personnaliser les flèches et ainsi choisir le modèle pour chaque extrémité.

Nouvelles formes

Enfin, de nouvelles formes ont été ajoutées : le triangle et le parallélogramme viennent s’ajouter aux formes existantes.

Export du visuel

Vous pouvez capturer l’image complète de votre Canvas afin de garder ce moment d’échange. Pour une meilleure adaptation à votre contexte, vous définissez la résolution souhaitée afin d’avoir plus de souplesse pour les grands canvas.

Pour rappel, vous trouverez également la liste des sticky notes dans votre document de statistiques de session.

Participez avec votre mobile

Vos participants peuvent contribuer à votre activité Canvas directement depuis leur mobile ou leur tablette.

Fin de la limitation du nombre de participants

Vous pouvez désormais inviter autant de participants que vous le souhaitez sur une activité Canvas. Nous recommandons cependant, pour vous garantir la meilleure expérience utilisateur possible, d’utiliser cette activité avec un groupe de taille moyenne. Vous pouvez lire nos recommandations techniques sur la page dédiée de notre centre d’aide.

Des inspirations pour vous faire gagner du temps

Nous vous proposons avec cette activité Canvas un ensemble de modèles d’inspirations afin que vous puissiez facilement mettre en place des réunions collaboratives.

Que cela soit notre nouveau modèle Arbre à Personnages, ou une variante de nos modèles Tableau (5 Pourquoi, Chapeaux de Bono, ROTI …), découvrez les 16 modèles qui vous permettront de renouveler vos réunions grâce à une activité visuelle comme l’activité Canvas.

Découvrir les modèles

Des suggestions pour ces améliorations ?

Si vous souhaitez que nous développions  de nouvelles fonctionnalités pour l’activité Canvas, n'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions sur la Communauté Beekast !