Créer une activité Tableau

Collectez un ensemble d'idées auprès de votre audience, structurez et classez-les à partir d'un vote. Vous pouvez aussi créer, à partir des cartes d'idées envoyées par vos participants, des actions et des décisions !

Ajouter une activité Tableau

Pour ajouter une activité, cliquez sur Ajouter une slide en haut à gauche de votre session, ensuite, faite descendre votre menu jusqu’à apercevoir l’activité Tableau et cliquez dessus.

Réglages de l’activité

1. Général
Vous accédez au panneau d'édition pour renseigner toutes les informations.

Tout d’abord, ajouter un intitulé à votre activité, cela peut être un titre ou une question. Vous avez aussi la possibilité d’ajouter une consigne à votre activité (facultatif).

1. Format de l’activité
Vous pouvez choisir entre la participation "En direct" ou "Tour par tour".

- Avec la participation En Direct, tous les participants envoient leurs idées sur le tableau directement et les idées sont visibles par tous une fois envoyées.
      - Avec la participation Tour par tour, les participants peuvent noter leurs idées dans un bloc note (non visible par les autres participants) avant de les publier sur le tableau et les rendre visible.

Grâce au bloc note, chacun des participants envoie sa/ses contributions dans un espace privé. Elles restent invisibles des autres participants. Cette fonctionnalité vous permet d'accorder à vos participants un temps de réflexion individuel avant de mettre en commun leurs idées.

Après avoir sélectionné le format de votre activité, vous pouvez :
  1. Garder l'anonymat sur les idées ou identifier les auteurs des idées.
  2. Activer la possibilité d’attribuer une couleur aux idées envoyées. Vous choisissez les couleurs que vous souhaitez rendre disponibles. Vos participants pourront ensuite choisir parmi celles-ci pour colorer leur(s) idée(s).
  3. Activer le vote, vous avez la possibilité de choisir le mode de vote, soit par Likes, soit par points, qui sera joué à la fin de votre activité Tableau.

1. Catégories
Créez des catégories, ajoutez des titres et attribuez une couleur à chacune d'elles. Cliquez sur + Ajouter une catégorie, donnez un titre à votre catégorie, vous pouvez également choisir une couleur.
Vous pouvez aussi créer les catégories en cours d’activité (en cliquant sur le + à droite de la slide), ou laissez l’activité sans catégories si vous souhaitez.

Vous pouvez activer la modération des idées avant leur publication. Quand cette option est activée, l'animateur reçoit une notification à chaque idée envoyée. Les idées envoyées par les participants devront être acceptées ou refusées via le bouton Modérer en bas à droite de l’activité.

1. Réglages
Vous avez la possibilité d’activer un chronomètre (obtenir la durée de votre activité à sa clôture) ou un minuteur (déterminer la durée de l'activité).
Vous pouvez également activer le compteur des personnes ayant participé.

Une fois vos réglages terminés, cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder votre activité.

Lancer l'activité

Pour lancer votre activité Tableau, comme toutes les autres activités, cliquez sur Commencer l'activité en haut à droite (Fonctionnement uniquement en mode de défilement des slides par l’animateur).

Pour envoyer une idée, cliquez sur Envoyer une idée, puis entrez votre texte dans le champ indiqué, ensuite choisissez la catégorie dans laquelle vous souhaitez voir apparaître votre idée.

Vous avez aussi la possibilité d’associer une idée à une couleur, pour cela, cliquez sur l’icône Couleur de la carte à droite de l’encart Idée. Pour finir, cliquez sur Envoyer.

Les fonctionnalités du Tableau

Vous pouvez associer une idée à une image dans le Tableau, cliquez sur l’icône Image à gauche du bouton Envoyer. Vous avez la possibilité de sélectionner une image à partir de votre appareil ou alors à partir d’une banque d’image.

1. Créer une catégorie
Vous avez la possibilité de créer un groupe d’idées en cliquant sur les trois points en haut à droite d’une idée, ensuite, cliquez sur Créer un groupe d’idée, donnez un titre au groupe. Puis, glissez/déposez les idées que vous souhaitez regrouper.

1. Lancer le vote
Une fois que toutes les idées ont été mises dans le tableau, vous pouvez passer au vote en cliquant sur Passer au vote en haut à droite de votre activité. Vous devez cliquer sur Voter et attribuer des Likes ou Points aux idées en cliquant dessus.

1. Créer une action / décision
Vous pouvez créer une action ou décision depuis une carte. Cliquez sur les trois points en haut à droite d’une idée, ensuite cliquez sur Planifier une action ou Prendre une décision.
À noter que seul le propriétaire peut planifier une action ou prendre une décision depuis une carte d'idée émanant du tableau.

Les actions et décisions prises se retrouveront dans l'espace Action en bas à droite de votre session.

1. Choisir le mode d’affichage
Vous pouvez choisir entre l’affichage tableau et l’affichage en liste. Pour cela, cliquez sur l’icône Afficher la vue tableau ou Afficher la vue liste.

L’affichage en liste vous permet d’avoir une vision plus globale de vos catégories. Vous pouvez facilement étendre / réduire des catégories et ainsi moduler l’affichage de vos éléments afin d’avoir une vision d’ensemble.