Créer une activité Tableau

Le principe ?

Collecter un ensemble d'idées auprès de votre audience, les structurer et les classer à partir d'un vote. Vous pouvez créer, à partir des cartes d'idées envoyées par vos participants, des actions et décisions !

Création de l'activité

Pour ajouter une activité, cliquez sur “Ajouter une slide” et sélectionnez l'activité “Tableau”.

Vous accédez au panneau d'édition pour renseigner toutes les informations.

1* Intitulé de l'activité : renseignez le titre ou la question.
2* Ajouter une consigne : entrez une consigne (facultatif).
3* Format de l'activité : Vous avez le choix entre la participation "En direct" ou "Tour par tour"

En direct : Tous les participants envoient leurs idées directement sur le tableau visible par tous.
Tour par tour : Les participants peuvent préparer leurs idées dans un bloc note (non visible des autres participants) avant de les publier.

Grâce au bloc note, chacun des participants envoie sa/ses contributions dans son espace personnel. Elles restent invisibles des autres participants. Cette fonctionnalité vous permet d'accorder à vos participants un temps de réflexion individuel avant de mettre en commun leurs idées.

A la suite de la sélection du format de votre activité, vous pourrez :

Garder l'anonymat sur les idées ou identifier les auteurs des idées
Activer la coloration des cartes.
Usage : Identifier/catégoriser les idées envoyées pendant un brainstorming. Vous choisissez les couleurs que vous souhaitez rendre disponibles. Vos participants pourront ensuite choisir parmi celles-ci pour colorer leur(s) idée(s).
Activer le vote*
Un module de vote, soit par Likes soit par points, qui sera joué à la fin de votre activité Tableau.

Créez des catégories, ajoutez des titres et attribuez une couleur différente à chacune d'elles.

Vous pouvez également créer les catégories en cours d’activité, ou laissez l’activité sans catégories.

Vous pouvez activer la modération des idées, avant publication. Si vous choisissez d’activer cette option, l'animateur reçoit une notification à chaque envoi d'idée. Les idées envoyées par les participants devront être acceptées ou refusées via l’onglet “Modérer” en bas à droite de l’activité.

Réglages et enregistrement
Vous pouvez activer un chronomètre (obtenir la durée de votre activité à sa clôture) ou un minuteur (fixer la durée de l'activité)
Vous pouvez activer le compteur des personnes ayant contribué.
Une fois terminée, cliquez Enregistrer pour sauvegarder votre activité.

Pour démarrer votre session de brainstorming, comme toutes les autres activités, cliquez sur Commencer l'activité.

Envoyer des idées : Cliquez sur "Envoyer une idée", puis entrez votre texte dans le champ indiqué puis choisissez la catégorie dans laquelle vous souhaitez voir apparaître votre idée. Cliquez sur "Envoyer".

Vous pouvez également envoyer des images.

11* Associer une couleur à chacune des idées à envoyer.

Ajout d'une couleur à chacune de vos contributions

un Tableau avec des cartes colorées - par exemple idée positive et idée négative

Regrouper des idées : Cliquez sur sur la flèche à côté du bouton "Envoyer une idée", puis cliquez sur "créer un groupe". Sélectionnez la catégorie et donnez un titre au groupe. Puis, glissez/déposez les idées que vous souhaitez regrouper.

La modération au cours de la session

Faites voter votre public

Une fois le vote lancé, les participants peuvent noter les différentes contributions en leur attribuant des points ou des likes.

NouveautéQuel que soit le format de vote choisi, il suffit à vos participants de passer leur curseur sur une idée pour voter. Simple et efficace.

Créer une action ou décision depuis une carte

Pour ce faire, cliquez sur les 3 petits points d'une carte d'idée et choisissez parmi les actions disponibles :

→ Planifier une action

→ Prendre une décision

À noter que seul le propriétaire peut planifier une action ou prendre une décision depuis une carte d'idée émanent du tableau

Les idées se retrouveront dans l'espace de discussion de votre session ainsi que sur la page d'accueil de votre session

Nouveauté : Deux options d'affichages des contributions
Vous pouvez basculer entre l’affichage colonne et l’affichage en liste.
L’affichage en liste vous permet d’avoir une vision plus globale de vos catégories. Vous pouvez facilement étendre / réduire des catégories et ainsi moduler l’affichage de vos éléments afin d’avoir une vision d’ensemble.