Les systèmes de notation : le score d'évaluation et le taux d'engagement

Les systèmes de notation : le score d'évaluation et le taux d'engagement

Le principe ?

Faciliter l'évaluation et favoriser l'engagement de vos participants

Dans Beekast, il existe 2 types de notations pour booster la participation ou évaluer vos apprenants !

Il faut bien distinguer le score obtenu (en point) par vos participants sur les activités d'évaluations (QCM, Challenge, Classement) et le taux d'engagement qui récompense la participation aux activités et la participation sur l'espace Discussion à travers les messages envoyés.

Ces deux systèmes de points sont bien distincts.

Le score aux activités d'évaluation déterminé en nombre de points

Vous avez la possibilité de déterminer le nombre de points que vaut une question dans vos activités d'évaluation.

Ce système de notation vous permet de suivre plus facilement la validation des acquis de vos participants.

Prenons l'exemple de l'activité QCM :
Cliquez sur l'encart à côté du champ de la question afin de choisir le nombre de points que vous souhaitez attribuer à votre question.

Déterminez votre barème

Vous pouvez attribuer de 0 à 10 points par question.

Sur vos activités d'évaluation Challenge et QCM, vous pouvez également choisir d'attribuer des points ou non en cas de réponses partiellement correctes pour les questions de type " choix multiple ".

Pour cela, cochez le réglage " comptabiliser les réponses partielles ". Vos participants se verront attribuer un nombre de points au prorata du nombre de bonnes réponses qu'ils auront données sur le nombre total de réponses correctes attendues.

Si vos participants donnent une mauvaise réponses, les bonnes réponses données à côté ne seront pas comptabilisées.

Vous pouvez observer la progression de vos participants sur une session asynchrone ( Mode de défilement par le participant ).

A la fin de vos activités, vous avez la possibilité d'informer vos participants de leurs résultats par un affichage en points ou en pourcentage. Ils ont accès à leurs scores tout au long de leur progression.

Récapitulatif des scores

Vous retrouvez ces résultats en allant dans les statistiques → Score des participants ainsi que dans votre export des données.

Les Bees : un système de notation pour récompenser les plus investis et évaluer le taux d'engagement sur pendant le déroulement d'une session.

Pour les plus engagés, Beekast possède un système de "Bees" : plus un participant contribue dans Beekast, plus il gagne des "Bees" !

Gagner des Bees en répondant aux activités et en postant des messages.

L'animateur retrouve les détails du taux d'engagement dans les Statistiques puis Score des participants.

Le participant obtient :
pour chaque message envoyé (accepté) : 1 bee
pour chaque idée envoyée et acceptée : 2 bees
pour chaque activité complétée : 10 bees

Projetez votre session et affichez le podium du classement de participation

Consulter le guide sur la projection d'une session.