Mise à jour du 17/03/2019

Fonctionnement global

Choix d’équipe

Le participant peut désormais choisir son équipe dès le début de la session.
L’organisateur peut attribuer une couleur à une équipe. Le participant aura un rappel visuel à son équipe directement sur son avatar.

Evolution de l’Organiser

L’organisateur peut désormais ajouter et modifier une slide sans que cela impacte la slide projetée en direct pour les participants.
Il peut également dupliquer une slide et terminer les activités en cours.

Menu Profil

Le compte utilisateur a été déplacé dans la navigation de gauche afin de laisser un emplacement de choix aux actions de session.

Projeter la session

Afin de rendre plus accessible la fonctionnalité de plein écran de la session et pour privilégier l’usage de deux onglets par l’animateur, l’action “Plein écran” devient “Projeter la session” et est déplacée en haut à droite de l’interface.
Ainsi l’animateur contrôle sa session sur son premier onglet et peut déplacer le deuxième onglet avec la vue “live” sur son système de projection.

Contrôler la vue projetée

Les éléments de contrôle de la session ne sont plus affichés par défaut sur votre écran projeté. Vous pouvez choisir quels éléments vous souhaitez afficher via le menu paramètres en haut à droite de l’écran projeté : les contrôles sur la slide, le panneau de discussion, le slideshow et le zoom.
Afin d’améliorer l’expérience, les éléments sont fixés sur l’écran et ne sont plus en mode apparition / disparition à chaque mouvement de la souris.

Personnalisation de la session

Le système de personnalisation a été complètement repensé. L’organisateur peut choisir les éléments suivants : un logo ( de préférence sur fond blanc), une couleur dominante, une image ou une couleur pour le fond de son écran projeté.
La couleur dominante est appliquée sur les titres des activités, en rappel sur les slides et en bandeau sur l’interface mobile.
Pour l’écran projeté, l’organisateur peut sélectionner une photographie de qualité professionnelle grâce à l’intégration de la banque d’images libres de droit Unsplash, ou transférer son propre fond d’écran.
Il a également accès à une prévisualisation des différentes interfaces impactées par ses choix de personnalisation : l’interface sur ordinateur, sur mobile et sur l’écran projeté.

Messages projetés

L’affichage des messages projetés en position “centrale” a été amélioré. Ils sont présentés en mode “tuile” ce qui permet à l’animateur de projeter plus de messages simultanément.
L’affichage en position basse a été optimisé afin d’adapter le temps d’affichage des messages en fonction de la longueur de leur texte.

Rendre publique une session

Une nouvelle option (ouverte / fermée) a été mise en place sur la session.
L’organisateur a la possibilité de verrouiller l’accès à sa session afin que ses participants ne puissent la rejoindre que lorsqu’il l’aura décidé.
Les participants qui tentent de rejoindre une session verrouillée sont ainsi redirigés sur une page informative.
Les sessions sont par défaut ouvertes.

Compte rendu
Les données restituées dans le compte rendu ont été revues et optimisées : nous vous proposons des captures d’écran pour les activités “visuelles” telles que le nuage de mots, le mur de selfies ou la matrice ainsi que l’intégralité des données sous forme de tableaux pour les autres activités.

Les activités

Participation à une activité

Désormais, le participant peut répondre à une activité directement dans la slide. Il peut revoir ses résultats et comparer ses réponses à celles du groupe.
Il peut revoir et participer à une activité en différé et revenir au direct de la présentation.
L’organisateur peut facilement voir ce que verront ses participants, choisir de participer ou non à une activité. La vue par défaut pour l’organisateur est celle de la présentation, sa participation à une activité devient facultative et est moins intrusive sur l’interface.

Sur mobile, le participant est informé lorsqu’il rejoint une session si des activités ont été lancées. Il peut accéder directement à l’activité en cours via la notification.

La consigne

La consigne, si elle est renseignée, sera automatiquement insérée sous le titre de l’activité.
Pour les activités “plein écran” telle que le Tableau ou la Matrice, la consigne est insérée dans un panneau afin de ne pas prendre l’espace disponible pour l’activité.

La modération des activités

Le panneau de modération a été revu sur toutes les activités qui disposent de la fonctionnalité.
Il est organisé en deux listes : les éléments à modérer et les éléments modérés. L’animateur pourra modifier directement les éléments via ce panneau (par exemple corriger une faute dans un mot envoyé sur le nuage de mots) et les éléments dont il est l’auteur seront visuellement identifiables.

Une notification visuelle sur le bouton “Modérer” informera l’animateur s’il a des mots à modérer.

L’explication de réponse

L'animateur peut remplir une explication de réponse sur les activités de type “évaluation” (QMC, Classement, Challenge). Si l’explication est renseignée, elle sera affichée au participant avec le résultat de l’activité.

La fiche résumé de l’activité

Le participant peut visualiser le résultat de son activité. Pour une activité de type Évaluation, il aura un récapitulatif de bonne ou mauvaise réponse et il pourra comparer sa réponse à celle attendue.
Pour toutes les activités, il pourra situer ses propositions de réponse par rapport au groupe.

Le nuage de mots

Il est désormais possible d’envoyer des mots avec espace.
Le participant dispose également d’un panneau avec la liste des mots qu’il a envoyés. Il pourra supprimer ou modifier ses mots via cette interface.
Le résumé de l’activité clôturée permet de revoir le nuage des mots et la liste du top 20 des mots envoyés.

La notation

L’affichage du résultat de la notation a été amélioré afin de permettre à l’animateur de visualiser la répartition des notes du groupe.

Le mur de selfies

Les participants peuvent désormais agir sur les photos qu’ils ont envoyées : faire pivoter les photos ou les supprimer.

Le tableau
L’animateur et les participants interagissent directement sur le tableau.

L’animateur définit le format de son brainstorming : direct ou tour par tour.
En mode direct, les participants envoient automatiquement leurs idées sur le tableau. En mode tour par tour, ils ont accès à une zone de bloc notes personnel où ils peuvent préparer leurs idées avant de les partager avec le groupe.

Toutes les actions se font désormais au niveau des cartes : modifier, changer la couleur, grouper / dégrouper, déplacer vers, refuser, supprimer … via le menu de la carte.
L’animateur peut créer un groupe vide et y déplacer des idées. Le groupe a également un menu et peut-être directement modifié (renommer, dégrouper, changer la couleur, déplacer vers et supprimer).

Le participant identifie directement sur son tableau les idées dont il est l’auteur et leur statut si la modération est activée.

La matrice

Vous pouvez choisir deux types d’affichage pour votre matrice : grille ou quadrants.
En mode grille, vous pouvez activer un fond de couleur en dégradé, idéal pour mener une activité de gestion de risques.
En mode quadrant, définissez les quatre zones (couleur et nom) et proposez une activité de type SWOT, Eisenhower ou autre à vos participants.
Vous pouvez également nommer les bornes de vos axes pour expliciter vos évaluations.
Les participants répondent désormais directement sur la matrice en bougeant leur point sur la grille ou les quadrants.
L’affichage des points a été revu pour mieux gérer les points adjacents ou de même valeur.

Le challenge

Vous pouvez maintenant activer ou non un compte à rebours au démarrage de votre activité challenge : pratique pour mobiliser l’attention.
Une fois l’activité lancée, vos participants répondent directement dans la présentation : vous choisissez d’afficher la correction et l’explication de réponse après chaque question ou seulement à la clôture de l’activité.
Pendant toute la durée du challenge, vous suivez la progression de vos participants sur chaque question afin de connaître à tout moment l’état de la participation et terminer l’activité en conséquent. Nous avons également revu l’affichage du podium afin de mieux distinguer les gagnants et les équipes.

Espace de Discussion

Timeline > Discussion

Par rapport aux retours de nos utilisateurs, il a été décidé de renommer l’espace “Timeline” en “Discussion” plus approprié au contexte et plus simple d’accès pour les utilisateurs mobile.

Modération des commentaires

Si la modération est activée sur l’espace de Discussion, l’animateur peut modérer les commentaires dans la vue “Messages à modérer”. L'animateur pourra voir tout le fil de discussion où le commentaire s’insère et accepter ou refuser ce commentaire.

Résultat des activités

Pour toute activité lancée, la réponse apparaîtra dans l’espace de Discussion à la clôture de l’activité. Les participants pourront ainsi visualiser rapidement la question qui a été posée ainsi que la réponse apportée par le groupe.