Créer une activité Classement

Validez l’assimilation d’un processus ou d’une suite logique en proposant à vos participants une liste de propositions à mettre dans le bon ordre.

Pour répondre à l’activité, les participants utilisent un simple glissé/déposé et déplacent les propositions dans l’ordre qu’ils jugent correct.

Nouveau ! Maintenant votre activité Classement peut être utilisée comme une activité de type sondage !

Comment ajouter une activité Classement

Pour ajouter une activité, cliquez sur Ajouter une slide en haut à gauche de votre session, ensuite, faites descendre votre menu jusqu’à apercevoir l’activité Classement et cliquez dessus.

Réglages

Vous accédez au panneau d'édition pour renseigner toutes les informations.
  1. Général
Tout d’abord, ajouter un intitulé à votre activité, cela peut être un titre ou une question. Vous avez aussi la possibilité d’ajouter une consigne à votre activité (facultatif).
À droite de l’intitulé de l’activité, vous pouvez choisir le score que vous souhaitez attribuer à cette activité en fonction de son format.

1. Format d’activité
Nouveau pour l’activité Classement vous avez la possibilité de choisir entre l’Évaluation pour que puissent gagner des points en classant les réponses dans le bon ordre, ou le Sondage pour connaitre les préférences de vos participants sur un sujet donné.

1. Propositions à classer
Ensuite, inscrivez vos propositions dans les champs de texte prévus.
L’ordre que vous sauvegarderez est celui à respecter par vos participants pour avoir la bonne réponse.

Cliquez sur + Ajouter une proposition pour ajouter de nouvelles propositions à votre classement.

Vous pouvez modifier l'ordre des propositions en cliquant et en maintenant les pointillés ou le numéro de l'élément à déplacer.
Grâce aux icônes à droite des propositions, vous pouvez soit attacher une image, soit supprimer la proposition.
Vous avez également la possibilité d'ajouter une explication à votre activité en cliquant sur Ajouter une explication. L’explication de la réponse apparaîtra une fois que le participant aura validé sa réponse.

1. Résultats
Vous pouvez choisir l’affichage des résultats soit après chaque réponse (en direct), soit après avoir clôturé l’activité.
Réglages
Vous avez la possibilité d’activer un chronomètre (obtenir la durée de votre activité à sa clôture) ou un minuteur (déterminer la durée de l'activité).
Vous pouvez activer le compteur des personnes ayant participé. Vous avez aussi la possibilité de choisir d’afficher un décompte ou non au lancement de l’activité.

1. Réglages
Vous avez la possibilité d’activer un chronomètre (obtenir la durée de votre activité à sa clôture) ou un minuteur (déterminer la durée de l'activité).
Vous pouvez activer le compteur des personnes ayant participé. Vous avez aussi la possibilité de choisir d’afficher un décompte ou non au lancement de l’activité.

Une fois terminée, cliquez Enregistrer pour sauvegarder votre activité.

Lancer votre activité

En mode de défilement des slides par l’animateur, vous aurez un bouton pour lancer votre activité, ce qui permettra à vos participants d’y participer. Pour démarrer votre activité Classement, cliquez sur Commencer l'activité en haut à droite.

Sur les activités d'évaluation, les participants ne peuvent plus modifier leur réponse une fois celle-ci envoyée.

Les options de l’activité

À tout moment, vous pouvez en cliquant sur les 3 petits points à droite de votre slide :
  1. Éditer votre activité
  2. Dupliquer l’activité
  3. Réinitialiser l’activité
  4. Capturer l’activité en format image
  5. Supprimer la slide

Scores

L’activité Classement est une activité d’évaluation, vos participants gagneront donc des points s’ils répondent correctement à l’activité.

1. Scores individuels :
Sur l'activité, les points gagnés individuellement peuvent être visualisés par le participant en cliquant sur l’icône “podium” en bas à droite de la slide Classement.
L’animateur peut également afficher les points accumulés par participants à partir de l’écran de projection pour voir l’avancée de chacun.

Vue propriétaire pour l’affichage de podium individuel :

1. Scores par équipes :
Si vous avez créé des équipes sur votre session, les points gagnés par vos participants à l’activité Classement seront comptabilisés dans les scores finaux des équipes. L’animateur peut afficher le podium par équipes à partir de l’écran de projection de la session Beekast.

Pour afficher l’écran de projection puis le podium :
  1. Cliquez sur Présenter pour ouvrir L'écran de Projection en haut et à droite de votre session.
  2. Dans le nouvel écran qui s’ouvre, passez la souris sur le coin supérieur et à droit de l’écran de projection pour afficher les options.
  3. Finalement, cliquez sur l’icône de la coupe que s’affiche
Affichage d’écran de projection et podium général :

Sondage

En format Sondage, les propositions vont se voir attribué un nombre de points en fonction de l’ordre dans lequel elles auront été classées.

Exemple : Vous avez les propositions A, B et C dans l’activité classement

- Un participant va classer les propositions dans l’ordre suivant : A-C-B
La proposition A, va obtenir 3 points, la proposition C va obtenir 2 points et la proposition B va obtenir 1 point.

- Un autre participant va classer les propositions dans l’ordre suivant : B-A-C
La proposition B va obtenir 3 points, la proposition A, va obtenir 2 points et la proposition C va obtenir 1 point.

En fonction de l’ordre que vos participants donnent aux propositions, les propositions vont obtenir une certain nombre de points et c’est la proposition qui obtiendra le plus de point qui arrivera au top du classement, il se peut quand dans certain cas plusieurs propositions ont le même nombre de points, elles seront donc à égalité dans ce cas dans les résultats de l’activité ces propositions auront la même place dans le classement.