Discussion : Plus d'échanges et d'interactions

L'espace de Discussion

La Discussion est l’espace sur lequel les participants peuvent envoyer leurs messages, leurs questions, leurs commentaires et même des images.
Cet espace favorise l'interaction avec votre audience et facilite la participation des plus timides. Idéale pour les séances de Questions & Réponses !

Publier un message

Pour publier un message, cliquez sur “Messages” en haut à droite de votre session. Ensuite, cliquez sur “Publier un message” pour écrire un nouveau texte. Il ne vous reste plus qu’à appuyer sur “Ajouter” pour publier votre commentaire.

Vous avez la possibilité d’ajouter une image à votre message. Pour cela, cliquez sur “Publier un message” et cliquez ensuite sur l’icône en haut du bouton “Ajouter”.
Sélectionnez l’image souhaitée. Puis, cliquez sur  “Ajouter” pour publier l’image.

Les participants et les animateurs peuvent "Liker" ou "commenter" un message.

Actions possibles sur un message

En tant qu’animateur de la session, vous avez la possibilité d’entreprendre plusieurs actions sur les messages de la session.

Vous pouvez projeter un message sur votre écran de projection. Vous pouvez en projeter plusieurs en même temps. Pour cela, cliquez sur l’icône en haut à droite du message que vous souhaitez projeter.

Vous trouverez 3 petits points en haut à droite de chaque message. En cliquant dessus, un menu s'ouvre avec plusieurs options :
  1. Éditer : pour modifier un message. En tant qu'animateur, vous pouvez éditer vos messages et ceux de vos participants. Un participant ne pourra éditer que ses messages.
  2. Épingler : accessible uniquement aux animateurs, cette fonctionnalité permet de fixer un message tout en haut de l'espace de discussion
  3. Tagger : accessible uniquement aux animateurs, cette fonctionnalité permet d'associer un ou plusieurs mots clefs à vos messages, pour par exemple créer des catégories
  4. Écran de projection : accessible uniquement aux animateurs, cette fonctionnalité permet d'afficher un message en grand sur l'espace de discussion. Contrairement à la projection classique via l'onglet "écran", cette fonctionnalité affiche en grand un seul message à la fois.
  5. Refuser : accessible uniquement aux animateurs, cette fonctionnalité permet de retirer un message de l'espace de discussion. Il n'est pas supprimé, mais il ne sera plus visible pour vos participants
  6. Supprimer : cette fonctionnalité permet de supprimer un message. Vos participants peuvent accéder à la suppression sur leurs messages. Attention, cette action est irréversible

Vues, Tags et Filtres

En tant qu'animateur, vous avez la possibilité d'afficher différentes vues, ainsi que de filtrer vos messages sur l'espace de Discussion.

Il est à noter que ces différentes vues et filtres ne s'appliquent qu'à votre vue animateur. Vos participants ne verront pas les changements et auront toujours accès à la vue classique.

Vues
En cliquant sur "Discussion" vous avez accès à 4 types de vues :
  1. Discussion : la vue classique
  2. Modération : pour accéder aux messages modérés ou en attente de modération
  3. Messages les + Likés : pour accéder aux messages likés, triés du plus au moins plébiscité
  4. Messages Projetés : Pour accéder à tous les messages que vous avez projetés sur votre écran de projection

Tags
Dès que vous avez au moins un message "taggé" dans votre espace de discussion, vous aurez accès à l'icône "tag" :
  1. Vous y retrouverez la liste de tous les tags définis dans votre session
  2. Vous pouvez rechercher vos tags
  3. En cliquant sur un tag, vous afficherez la liste des messages correspondants

Paramétrages

Votre espace Discussion peut être paramétré entièrement selon vos besoins. Pour commencer, cliquez sur l’icône le rouage en haut à droite de Messages dans l'espace de discussion. Un panneau s'ouvre avec une série d'options.

Par défaut, vos participants peuvent envoyer des messages librement, sans compte. Suivant ce que vous cochez ou décochez, vous pouvez autoriser ou empêcher :
  1. L'envoi de messages par les participants
  2. L'envoi de messages anonymes
  3. L'activation d'une modération de tous les messages avant affichage aux participants

Modération

Comme vu plus haut, il est possible de refuser des messages ou d'activer la modération obligatoire. Voyons où vont les messages modérés ou en attente de modération.

Quand vous recevez un nouveau message à modérer, une pastille apparait sur l'onglet "Messages" et une ligne orange vous indique combien de messages sont en attente de votre validation.
Pour accéder aux messages en attentes, cliquez sur le rectangle “Discussion”. Un menu déroulant s’affiche, vous devez sélectionner “Modération”. Vous pouvez ainsi voir quels sont les messages en attentes, que vous pourrez accepter ou refuser.
Un message accepté est renvoyé sur l'espace de discussion et sera visible par tous, un message refusé va se ranger dans la partie "Refusés" de votre espace modération. Le message, bien sûr, n'est pas supprimé, mais bien conservé, seulement vos participants n'y auront pas accès.

Vos participants savent si leurs messages sont en attente ou refusés.