Créer une activité Canvas

Activité Canvas

Cette activité vous permet de collaborer visuellement et en toute liberté au format tableau blanc, que ce soit pour créer un espace de management visuel ou encore expliciter un concept grâce à un schéma.

L'activité Canvas sort de sa version Bêta !

Créer une activité Canvas

Depuis votre session :

1. Cliquez sur Ajouter une slide
2. Cliquez sur Canvas
3. Renseignez l'intitulé de votre activité
4. Cliquez sur Enregistrer

L'activité Canvas s'ajoute au contenu de votre session.

À la différence des autres activités en mode de défilement des slides par l'animateur, cette activité ne se "démarre pas" et vos participants ne peuvent y accéder depuis la liste des activités disponibles depuis le bandeau bleu à gauche de la page de session.

Ce que vous retrouvez sur votre Canvas

Une fois sur la slide d'activité de votre Canvas, il ne vous reste qu'à créer et ajouter tous les éléments que vous souhaitez. Tous les rôles (Propriétaire, animateur, participant) peuvent ajouter des éléments et les modifier.

Seuls le propriétaire de la session ainsi que l'animateur peuvent verrouiller un élément

La boîte à outils se trouve sur la gauche de la slide d'activité Canvas. Vous y trouvez :

1. Le curseur pour la sélection des éléments
  2. Le crayon pour les dessins libres
  3. L'outil de texte
  4. Sélection des formes
  5. Insertion images
  6. génération de notes

Les fonctionnalités de gestion de la visualisation de votre Canvas se trouvent en bas à droite de la slide d'activité. Vous y trouvez :

1. La liste des raccourcis clavier
  2. La "main" vous permettant de vous déplacer sur l'activité Canvas
  3. La loupe (permet de revenir au zoom 100%)
  4. Le zoom

Ajouter du contenu à votre canvas

Tout d'abord passez votre curseur sur l'un des éléments de la barre d'outil sur la gauche de votre slide d'activité Canvas puis sélectionnez le.

En fonction de l'élément choisi vous pourrez effectuer diverses actions :

1. Le curseur :

La curseur vous permet de sélectionner des éléments déjà présent dans votre tableau. Une fois qu'un élément est sélectionné, vous pourrez accéder en haut de ce dernier à plusieurs actions / fonctions. Les actions / fonctions disponibles vont dépendre de l'élément sélectionné. C'est aussi en sélectionnant un élément que vous pourrez en régler la taille et l'inclinaison (rotation).

1. Le dessin libre :

La fonction Dessin libre, une fois sélectionnée, vous permet de dessiner librement des formes et des traits via les mouvements de votre souris. Cliquez et faites glisser votre curseur pour tracer la forme de votre choix. Relâchez pour terminer votre dessin.

Une fois que votre dessin est terminé, cliquez sur le bouton du curseur dans la boîte à outil de votre activité Canvas puis double cliquez sur votre élément dessin. Vous aurez alors la possibilité d'étendre via les points rouge, les différents segments de votre dessin afin d'en former un nouveau.

N'oubliez pas qu'en tant que propriétaire ou animateur de la session vous pouvez aussi verrouiller votre élément dessin pour éviter que les autres participants ne puissent modifier votre œuvre !

En sélectionnant votre élément dessin, vous aurez accès à la modification de ce dernier ; Vous pouvez choisir la couleur de l'élément parmi la palette proposée, choisir parmi les 3 tailles de trait proposées, verrouiller l'élément (propriétaire ou animateur), et via les trois petits points : dupliquer, mettre en arrière plan ou au premier plan, et supprimer l'élément.

1. L'ajout de texte :

La fonction d'ajout de texte vous permet d'ajouter un texte de la longueur de votre choix à l'endroit auquel vous aurez cliqué avec votre souris.
Choisissez la couleur de votre texte mais aussi le centrage du texte.

Une fois votre texte écrit, il vous suffira de sélectionner l'élément texte pour le repositionner où vous voulez sur le Canvas.

Pour ajouter un texte déjà écrit à une Note, créer une Note (voir section "ajout d'une Note"). Ensuite sélectionnez votre texte,  puis copier ce dernier à l'aide du clic droit de votre souris bouton "copier", avant de coller (toujours après un clic droit bouton "coller") ce texte dans la note précédemment créée.

En sélectionnant voter élément Texte, vous aurez accès à la modification de ce dernier ; Vous pouvez choisir la couleur de l'élément parmi la palette proposée, choisir le centrage du texte (à gauche, au centre, à droite), verrouiller l'élément (propriétaire ou animateur), et via les trois petits points : dupliquer, mettre en arrière plan ou au premier plan, et supprimer l'élément.

1. L'ajout de forme :

Cliquez sur la fonction Formes dans votre boîte à outils, puis sélectionnez la forme de votre choix parmi celles proposées. Une fois la forme souhaitée choisie, dessinez cette dernière à l'aide de votre souris( cliqué-déposé).

Une fois que vous relâchez votre souris, la forme se créait. Vous pourrez alors choisir la taille, la couleur, la grosseur du trait, ainsi que verrouiller votre élément. En sélectionnant de nouveau votre élément forme, vous pourrez déplacer ce dernier à l'endroit désiré sur votre Canvas.

En sélectionnant la couleur de votre élément, il vous sera aussi possible de gérer l'opacité de cette couleur, afin de pouvoir visualiser ce qu'il y en arrière plan de cette forme

Liste des formes disponibles :
  1. Rectangle
  2. Ellipse
  3. Triangle
  4. Parallélogramme
  5. Ligne
  6. Flèche : Il est possible de choisir la forme du bout de votre flèche ainsi que son sens en cliquant sur l'élément et en choisissant le bouton "flèche"
Il est aussi possible de sélectionner une forme via les raccourcis disponibles. Pour cela voir la section "Liste des raccourcis clavier"

Vous pouvez depuis cette fonctionnalité, ajouter des liens dynamiques entre vos éléments forme, image ou Note.

C'est une fonctionnalité très utile pour la création de diagrammes dynamiques

Pour ce faire :
  1. Cliquez sur Forme dans votre boîte à outils.
  2. Choisissez l'élément flèche
  3. Passez votre curseur sur un élément forme, image ou Note de votre Canvas (au moment où votre curseur passe au dessus de l'un de ces éléments, une surbrillance autour de l'élément s'affiche)
  4. Cliquez depuis cette surbrillance jusqu'à l'ombre de l'élément que vous souhaitez attacher.
  5. Déplacer l'un des éléments → la flèche se redimensionne et s'adapte aux mouvements de votre curseur.
En sélectionnant votre élément Forme, vous aurez accès à la modification de ce dernier ; Vous pouvez choisir la couleur de l'élément parmi la palette proposée, choisir parmi les 3 tailles de trait proposées, verrouiller l'élément (propriétaire ou animateur), et via les trois petits points : dupliquer, mettre en arrière plan ou au premier plan, et supprimer l'élément.

1. L'ajout d'image :

La fonction d'ajout d'image vous permet d'ajouter des images ou photos personnelles, d'un lien web, ou venant de la bibliothèque libre de droit Unsplash.
Cliquez dans votre boîte à outils à gauche de votre slide d'activité Canvas sur le bouton Image. Ensuite choisissez entre l'une des trois possibilités.

1. Télécharger une image :
Cliquez sur "Sélectionner une image". Votre explorateur de fichier de votre ordinateur va alors s'ouvrir. Un format est conseiller "1920 x 1080" pour une visualisation optimale de votre image.

En fonction de la taille de l'image choisie, cette dernière s'affichera peut être en "trop grande" sur votre activité Canvas. Dans ce cas, dézoomez votre activité en bas à droite de la slide, et ensuite sélectionnez votre image afin d'en gérer la taille.

Une fois votre image choisie, cliquez sur "enregistrer".

1. Chercher une image :
Cette partie vous permet d'ajouter une image venant de la bibliothèque libre de droit Unsplash. Vous pouvez faire défiler toutes les images disponibles ou chercher par mot clefs un type d'image que vous souhaiteriez ajouter à votre activité Canvas.

L'image s'affichera peut être en "trop grande" sur votre activité Canvas. Dans ce cas, dézoomez votre activité en bas à droite de la slide, et ensuite sélectionnez votre image afin d'en gérer la taille.

Une fois votre image choisie, cliquez sur "enregistrer".
  1. Lien d'une image :
Vous pouvez ajouter des images directement depuis votre navigateur internet.

Pour ce faire, faites un clic droit sur l'image et choisissez "copier l'adresse du lien". Ce lien doit se terminer par le format de l'image (.jpg ou .png)

Attention ! le lien ne sera pas reconnu si vous choisissez "copier l'adresse de l'image" !

Une fois votre image choisie, cliquez sur "enregistrer".

En sélectionnant votre élément Image, vous aurez accès à la modification de ce dernier ; Vous pouvez verrouiller l'élément (propriétaire ou animateur), et via les trois petits points : dupliquer, mettre en arrière plan ou au premier plan, et supprimer l'élément.

1. L'ajout de notes :

La fonction d'ajout de Notes vous permet d'ajouter un texte sous forme de Sticky notes de la longueur de votre choix à l'endroit auquel vous aurez cliqué avec votre souris.
Choisissez la couleur de votre Note mais aussi le centrage du texte. Le texte s'adapte automatiquement, en fonction de sa taille, à la taille de la Note.

Une fois votre texte écrit, il vous suffira de sélectionner l'élément Note pour le repositionner où vous voulez sur le Canvas.

Il est possible de transformer une Note en une action ou une décision en cliquant sur les 3 petits points en haut de la Note une fois l'élément sélectionné !

En sélectionnant votre élément Note, vous aurez accès à la modification de ce dernier ; Vous pouvez choisir la couleur de l'élément parmi la palette proposée, choisir le centrage du texte (à gauche, au centre, à droite), verrouiller l'élément (propriétaire ou animateur), et via les trois petits points : dupliquer, planifier une action ou prendre une décision depuis la note, mettre en arrière plan ou au premier plan, et supprimer l'élément.

Gérez votre Canvas

Les fonctionnalités de gestion de la visualisation de votre Canvas se trouvent en bas à droite de la slide d'activité. Vous y trouvez :

1. La liste des raccourcis clavier
  2. La "main" vous permettant de vous déplacer sur l'activité Canvas
  3. La loupe (permet de revenir au zoom 100%)
  4. Le zoom

Liste de raccourcis clavier

Pour accéder à la liste des raccourcis clavier, cliquez sur l'icône clavier en bas à droite de votre activité Canvas. Vous aurez alors accès à tous les raccourcis.

Cliquez une première fois sur votre Canvas pour le sélectionner avant d'utiliser l'un des raccourcis.

Il vous suffit ensuite de suivre les différentes indications à côté de l'action voulue.

Vous avez accès à plusieurs parties :
  1. Forme : pour sélectionner un des éléments à ajouter dans votre Canvas
  2. Affichage : Pour gérer l'affichage de votre Canvas
  3. Editeur : Pour gérer le contenu (les éléments) de votre Canvas
Dans l'exemple ci-dessous, nous allons voir comment ajouter le format Grille ainsi qu'une forme Rectangle à notre activité Canvas :

Tout d'abord pour afficher la grille nous cliquons sur la lettre 'G' de notre clavier, puis sur la lettre 'R' avant de créer notre rectangle.

- Vous avez aussi la possibilité, via les 3 petits points en haut à droite de votre slide,  d'éditer votre Canvas (le titre), de dupliquer votre Canvas (avec tout son contenu), de faire une capture de votre slide d'activité ainsi que de supprimer votre activité Canvas.

Attention ! toute suppression est définitive !

Importer votre Canvas dans une autre session

Il est possible d'importer tout votre Canvas avec son contenu dans une autre session !

Pour ce faire :

Une fois dans la session vers laquelle vous souhaitez importer votre activité

1. Cliquez sur “Ajouter une slide”
  2. Puis cliquez sur “Import depuis une session
  3. Sélectionnez la session, puis l’activité Canvas
  4. Cliquez sur “Importer”
Vous aurez par la suite une copie conforme de votre Canvas avec tout son contenu sur votre nouvelle session.

Message du Canvas

Si votre Canvas dépasse une certaine taille, due aux éléments ajoutés par vos participants ou par vous-même, une bannière avec un message s'affiche pour vous prévenir que des lenteurs risquent d'apparaître sur l'activité Canvas, chez vous comme chez vos participants.

Il est donc recommandé de réduire la taille des images et des éléments ou d'en supprimer.

Si vous désirez de plus amples informations concernant l'optimisation d'utilisation de votre Canvas retrouvez l'article ICI.