Discussion : Plus d'échanges et d'interactions

La Discussion est l’espace sur lequel les participants envoient leurs messages, leurs questions, leurs commentaires. Cet espace favorise l'interaction avec votre autre audience et facilite la participation des plus timides.
Idéale pour les séances de Questions & Réponses !

1. L'espace de Discussion

L'espace de discussion est accessible via l'onglet "Discussion" à gauche de l'interface. En tant que propriétaire ou animateur d'une session, vous avez également un raccourcis sur votre Accueil de Session.

Vue Animateur
Vue Participant

Il suffit de cliquer sur "Publier un message" pour le rédiger. Il est possible d'envoyer avec votre message une image et de poster anonymement.

Vue de l'espace discussion
Rédaction d'un message

2. Actions possibles sur un message

Les participants et les animateurs peuvent "Liker" ou "commenter" un message.

En tant qu'animateur d'une session, il vous est possible de projeter un message directement sur votre écran de projection. Vous pouvez bien sûr en projeter plusieurs en même temps. Il suffit de cliquer sur l'écran à droite du message que vous voulez projeter.

Vous trouverez 3 petits points à droite de chaque message. En cliquant dessus un menu s'ouvre avec :
  1. Éditer : pour modifier un message. En tant qu'animateur, vous pouvez éditer vos messages et ceux de vos participants. Un participant ne pourra éditer que ses messages.
  2. Épingler : accessible uniquement aux animateurs, cette fonctionnalité permet de fixer un message tout en haut de l'espace de discussion
  3. Tagger : accessible uniquement aux animateurs, cette fonctionnalité permet d'associer un ou des mots clefs à vos messages pour par exemple créer des catégories
  4. Écran de projection : accessible uniquement aux animateurs, cette fonctionnalité permet d'afficher un message en grand sur l'espace de discussion. Contrairement à la projection classique via l'onglet "écran", cette fonctionnalité affiche en grand un seul message à la fois
  5. Refuser : accessible uniquement aux animateurs, cette fonctionnalité permet de retirer un message de l'espace de discussion. Il n'est pas supprimé mais ne sera plus visible à vos participants
  6. Supprimer : cette fonctionnalité permet de supprimer un message. Vos participants peuvent accéder à la suppression sur leurs messages. Attention, cette action est irréversible

3. Vues, Tags et Filtres

En tant qu'animateur, vous avez la possibilité d'afficher différentes vues sur l'espace de Discussion ainsi que celle de filtrer vos messages.

Il est à noter que ces différentes vues et filtres ne s'appliquent qu'à votre vue animateur. Vos participants ne verront pas les changements et auront toujours accès à la vue classique.

Vues
En cliquant sur "Discussion" vous avez accès à 4 types de vues.
  1. Discussion : la vue classique
  2. Modération : pour accéder aux messages modérés ou en attente de modération
  3. Messages les + Likés : pour accéder aux messages likés, triés du plus au moins plébiscité
  4. Messages Projetés : Pour accéder à tous les messages que vous avez projetés sur votre écran de projection

Tags
Dès que vous avez au moins un message "taggé" dans votre espace de discussion, vous aurez accès à l'icône "tag"
  1. Vous y retrouverez la liste de tous les tags définis dans votre session
  2. Vous pouvez rechercher vos tags
  3. En cliquant sur un tag, vous afficherez la liste des messages correspondants

Filtres
Vous pouvez choisir le type d'entrées que vous souhaitez voir dans votre espace de discussion. Il suffit de cocher ou décocher l'élément désiré
  1. Actions : Toutes les actions prises durant votre session
  2. Activités : Les résumés d'activités présents par défaut dans votre espace discussion
  3. Décisions : Toutes les décisions prises durant votre session
  4. Messages : Tous les messages envoyés sur votre espace discussion

4. Paramétrages

Votre espace Discussion peut être paramétrer entièrement selon vos besoins. Pour commencer, cliquez sur le rouage en haut à droite de l'espace de discussion. Un panneau s'ouvre avec une série d'options.

Par défaut, vos participants peuvent envoyer des messages librement, sans compte et rédiger des Actions et Décisions (pour en apprendre plus sur la fonctionnalité "Action/décision", c'est par ICI ). Suivant ce que vous cochez ou décochez, vous pouvez autoriser ou empêcher :
  1. L'envoie de messages par les participants
  2. L'envoie de messages anonymes
  3. L'activation d'une modération de tous les messages avant affichage aux participants
  4. L'ajout d'actions ou de décisions
  5. L'affichage des résultats d'activités dans le fil de discussion

5. Modération

Comme vu plus haut, il est possible de refuser des messages ou d'activer la modération obligatoire. Voyons où vont les messages modérés ou en attente de modération.

Quand vous recevez un nouveau message à modérer, une pastille apparait sur l'onglet "Discussion" et une ligne orange vous indique combien de messages sont en attente de votre validation. Il suffit de cliquer sur le rappel pour accéder aux messages en attente. À vous de voir si vous voulez les accepter ou les refuser. Un message accepté est renvoyé sur l'espace de discussion et visible à tous, un message refusé va se ranger dans la partie "Refuser" de votre espace modération. Le message, bien sûr, n'est pas supprimé mais bien conservé seulement vos participants n'y auront pas accès.

Attention, il est à noter que vos participants savent si leurs messages sont en attente ou refusés

6. FAQ

1. Combien de personnes peuvent utiliser l'espace de Discussion en même temps ?
    1. Nous recommandons de ne pas en avoir plus de 1000 pour un usage fluide.
    Les messages nombreux peuvent vite rendre l'espace de discussion illisible, nous vous recommandons donc d'utiliser la modération obligatoire pour fluidifier la lecture.
  1. Je ne vois que deux messages sur mon accueil, pourtant, il y a des commentaires sur mes messages. Est-ce normal ?
    1. Oui, seuls les messages sont décomptés sur votre accueil. Les commentaires éventuels ne sont pas pris en compte.
  2. Y a-t-il une limite au nombre de tags que je peux ajouter sur un message ou sur l'espace de discussion en général ?
    1. Non, théoriquement, il n'y a pas de limites. Mais nous vous recommandons fortement de ne pas en mettre trop que ce soit sur un message ou globalement sur l'espace de discussion pour mieux vous y retrouver.
  3. Je ne vois que deux messages sur mon accueil, pourtant, il y a des commentaires sur mes messages. Est-ce normal ?
    1. Oui, seuls les messages sont décomptés sur votre accueil. Les commentaires éventuels ne sont pas pros. en compte.

Pour en apprendre plus sur les actions et décisions , rendez vous sur notre article dédié.