Découvrir nos activités

Dans cet article :

• Types d’activités

• Activités d’ice breaker

• Génération d'idées

• Activités de formulation d'opinions

• Activités d'évaluation

• Récapitulatif

Avec Beekast, vous pouvez créer différents types d’activités pour répondre aux besoins de vos présentations.

Qu'il s'agisse de formations, d’événements, d'ateliers ou de réunions, nos activités sont conçues pour ajouter de la valeur à votre présentation, pour ajouter de l’interactivité et pour accroître l'engagement de vos participants.

Les différents types d’activités

Il y a 13 activités sur Beekast, qui se découpent en 4 catégories distinctes, en fonction de leurs utilisations.

Les différents types d’activités sont :

• les activités d’ice breaker,

• les activités de génération d’idées,

• les activités de prise d'opinion,

• les activités d’évaluation.

Les activités d’ice breaker

Les activités d’ice breaker, pour briser la glace, sont idéales en début de présentation pour libérer la parole et faire contribuer l’ensemble de vos participants.

Il y a deux activités de type ice breaker :

Nuage de mots

Laissez vos participants s'exprimer sur un sujet et projetez le résultat sous la forme d'un nuage de mots. Simple et facile d’accès, cette activité est idéale en début de présentation pour ouvrir les échanges.

Mur de selfies

Grâce à cette activité, demandez à vos participants de prendre un selfie ou d’envoyer une photo (à partir de leur ordinateur ou téléphone, ou depuis la banque d’images gratuites disponibles directement sur Beekast) pour réaliser une mosaïque collaborative. Cette activité visuelle est très utilisée en événementiel, notamment grâce à la fonctionnalité de capture de la mosaïque en image qui sera directement postable sur vos réseaux sociaux !

Vous pouvez bien sûr imaginer des ice breakers à partir de nos autres activités !

Vous pouvez par exemple utiliser notre modèle “Baromètre Emoji”, qui est une activité sondage, pour sonder l’état d’esprit de votre audience au début de votre présentation, et cela, de manière interactive et amusante !

Visitez notre site d'inspiration pour découvrir nos autres activités ice breaker.

Les activités de génération d’idées

Ces activités sont parfaites si vous souhaitez réfléchir ensemble autour d’un sujet, engager vos collaborateurs lors d’un projet et favoriser l’intelligence collective lors d’un brainstorming.

Tableau

Rassemblez et organisez les idées des participants dans un tableau. Créez des catégories ou partez d’un tableau blanc et chaque participant envoie ses idées en rapport avec votre question. Associez les idées à des couleurs, faites une séance de vote directement sur votre tableau puis transformez les idées en tâches que vous pouvez assigner à vos participants. Le Tableau est une activité complète très utile pour vos réunions et vos ateliers.

Métaphore

La métaphore permet de stimuler les idées et d’encourager les échanges par le biais de différentes analogies : la voiture, la montgolfière, le bateau et la fusée.

(i) Avec nos activités Tableau et Métaphore, vous pouvez rapidement et facilement collecter les idées de vos participants, les classer et ensuite générer des actions ou des décisions utiles pour votre prochaine réunion.

Pour en savoir plus, vous pouvez lire notre article sur le sujet ICI

Canvas

Grâce au Canvas, co-créez librement avec vos participants, via le dessin, l’écriture ou encore des images sur un tableau blanc.

Les activités de prise d'opinion

Avec les activités de prise d’opinion, récoltez les données clés de votre réunion : décisions, votes, participation.

Matrice

Vos participants évaluent une série de propositions suivant deux axes et visualisent le résultat sous forme de matrice. Cette activité est parfaite pour prendre des décisions sur des problématiques complexes.

Priorisation

Affichez un ensemble de propositions et un nombre de points à répartir entre chacune d’entre elles. Vos participants votent pour les différentes propositions et vous identifiez immédiatement les plus demandées.

Sondage

Vous souhaitez demander l’opinion de vos participants et afficher immédiatement la tendance de votre session ? L’activité Sondage est idéale pour ce genre de situation. Votre audience choisit une ou plusieurs propositions et vous affichez en temps réel le résultat.

Formulaire

Préparez un questionnaire avec différents types de questions. Parfait pour collecter le feedback de vos participants, il est aussi idéal pour préparer les sujets d’une session en amont.

Notation

Demandez une évaluation à vos participants et affichez en direct la moyenne des notes envoyées. Cette activité est idéale pour obtenir un feedback rapide sur un sujet donné.

Les activités d’évaluation

Soyez en mesure d'évaluer et de contrôler le niveau d'apprentissage de vos participants grâce aux activités d'évaluation que Beekast vous propose.

Classement

Demandez à vos participants de remettre dans le bon ordre une liste de propositions. Une activité rapide et ludique pour valider ses connaissances.

QCM

Engagez vos participants avec un quiz. Avec un décompte et un podium, vous boostez votre assemblée. Idéal pour valider les acquis ou pour mobiliser le groupe.

Challenge

Seuls ou en équipe, vos participants enchaînent les défis de manière ludique. Les meilleurs seront sur le podium final. Le challenge vous permet aussi bien de tester les connaissances que de créer de l’émulation.

Nouvelle activité ! Association d’idées

Vérifiez, de façon ludique, si vos participants ont bien compris un concept donné en associant des idées à un mot, une phrase ou une image.

Récapitulatif